Главная » Файлы » Инфекционные и паразитарные болезни » Инфекционные и паразитарные болезни |
01.06.2010, 16:53 | |
Ящур - острая инфекционная болезнь парнокопытных животных, передающаяся человеку; характеризуется лихорадкой, появлением сыпи в виде пузырьков, а затем язвочек на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура - вирус; он быстро гибнет на солнце при нагревании до 60 °С и выше под воздействием дезинфицирующих средств. Заражение человека может произойти через слизистые оболочки и поврежденную кожу при употреблении сырого молока и молочных продуктов от больных животных или при уходе за ними. При кипячении и пастеризации молока вирус погибает. В скисающем молоке, кефире, твороге, приготовленных из молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. В сливочном масле сохраняется до 8 дней, а при хранении на холоде - 25 дней и более. Наиболее восприимчивы к вирусу ящура крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие жвачные животные. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, калом. Человек заражается ящуром редко и только при уходе за больными животными, употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных продуктов. В течение 2-12 дней вирус находится в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни. Заболевание начинается остро, появляется головная боль, мышечные боли, озноб, температура повышается до 38 - 39°. На слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержанием. Вскоре пузырьки лопаются, оставляя после себя болезненные мелкие ярко-красные язвочки. Заболевание длится 15 - 20 дней и обычно кончается выздоровлением. После перенесенной болезни сохраняется стойкий иммунитет к ней. Питаться больной ящуром должен 5 - 6 раз в день, принимать пищу небольшими порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключить острые, жареные, соленые блюда, консервы, пряности, спиртные напитки. После каждого приема пищи рот следует прополоскать слабым дезинфицирующим раствором марганцовокислого калия (розового цвета) или 3-ным раствором перекиси водорода. Лечение ящура в домашних условиях: | |
Просмотров: 3196 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |